果凍矽膠隆乳

現在位置:首頁 > 果凍矽膠隆乳

矽膠是矽、氧與有機物的合成物聯接而成的長鏈聚合物,長鏈分子間還有三度空間的相連結,形成巨大分子,分子量愈大,長鏈愈長,黏稠度增加;矽膠可以形成液態膠狀、半固態狀,甚至成固體。與牙科常用固態的矽膠當填充物,在體內固體矽膠很穩定,目前文獻報告並沒有致癌性或其他大的副作用。

  隆乳用矽膠最初於一九六二年在美國推出,果凍矽膠隆乳手術用的人工義乳有傳統矽膠、鹽水袋、果凍矽膠或其他義乳,義乳的袋子都是固體矽膠做成,其主要差別在於袋子的內容物不同而已,傳統矽膠義乳裝的是傳統矽膠,鹽水袋義乳裝的是生理食鹽水,果凍矽膠義乳裝的是義乳袋子破裂或矽膠滲漏也不會移動的黏稠性矽膠,人稱之為果凍矽膠隆乳,歐美則稱為熊熊軟糖狀矽膠義乳,這和傳統矽膠義乳摸起來像曾記麻糬般軟趴趴的不同。

  傳統矽膠義乳有矽膠滲漏(bleeding)或義乳矽膠袋破裂的可能,大部分矽膠會留在莢膜內,很少部分矽膠會跑出莢膜到處流竄,這情況在美國一度被疑惑與自體免疫性疾病有關,一九七○年代及八○年代,美國有新聞報導傳聞多起矽膠填充物破裂、外漏案例,甚至有些婦女宣稱矽膠滲漏遊走身體,形成硬塊,導致類風濕性關節炎等自體免疫性疾病或結締組織疾病,甚至誤傳會引發癌症。美國FDA因此在1992年公佈禁止使用矽膠義乳植入人體,衛生署隨即跟進公佈禁用,只能採行鹽水袋隆乳,果凍矽膠隆乳在國內正統機構全面被較安全的鹽水袋取代,一年植入場約六千到一萬對。

同一時間歐洲、中南美洲、亞洲如韓國、等等國並未禁用,而隨後陸續的研究報告也未發現傳統矽膠與自體免疫疾病或其他疾病有直截的關聯,也沒有任何證據隆乳矽膠會導致乳癌,美國FDA在1992年的禁令可能是一場烏龍,但因種種利益糾隔,最後可能是羅生門而不了了之。美國幾家義乳廠商破產倒閉後,有兩大廠商因應此情況在同一時期研發出有高聚協力、不會滲漏也不會活動至身體其他部分的黏稠果凍矽膠隆乳,將半固態類似果凍的矽膠填入矽膠袋,即使義乳萬一破裂滲漏,矽膠不會鬆垮流竄,仍能維持原來的外形。西元2006年11月美國FDA終於重新有條件地准許矽膠義乳植入人體,目前歐美亞洲各先進國家也多准許矽膠義乳的使用,國內衛生部分也已跟進核准登台上。

 

資料來源:百度百科